江西推行公立中医医院“五个全科化” qy88vip政府网站
  qy88vip  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
江西推行公立中医医院“五个全科化”
来源:中国中医药报 中国中医微信公众号 时间:2021-12-09 09:10:31  
 

  近日,江西省卫生健康委印发《江西省公立中医医院“五个全科化”实施方案》(以下简称《方案》),在全省公立中医医院各个临床科室全面推广中医经典、中医治未病、中医外治、中医康复和中医护理全科化服务模式,要求开展常态化经典查房和中医多学科联合查房(会诊),强化经典理论对临床实践的指导。

  《方案》提出,各级公立中医医院的临床科室要全部开展读经典、学经典、背经典、用经典,运用中医经典指导临床,提高中医药疗效。医院成立中医经典研究室或工作室,明确经典带头人,打造涵盖各临床科室的经典专家团队。不定期邀请国医大师、名老中医、知名专家围绕临床应用进行经典专题授课。病历内容中医四诊信息齐全,中医诊断和辨证内容与理法方药一致。

  《方案》明确,要树立治未病理念,各级公立中医医院临床科室要开展治未病理论和技能培训,强化各专业科室的治未病能力,提高中医医院的中医药服务水平。医院应将治未病科设置为一级科室,将治未病与健康查体、慢病管理深度融合,开展体质辨识,提出干预措施。

  《方案》要求,各级公立中医医院的每个临床科室遴选至少6项安全可靠、疗效确切的中医外治技术,形成优势病种的技术服务流程。注重挖掘、整理、传承特色中医药外治技术方法并临床推广应用。医院通过学术讲座、集中授课、临床带教、业务培训等形式推广中医外治技术并定期总结应用情况,推动优质资源下沉,带动区域发展,逐步完善中医外治技术推广机制,建立中医外治技术推广网络。

  《方案》要求,要采取中医药和中西医结合等技术,巩固治疗效果,加快患者康复。医院应将康复科设置为一级科室,探索具有中医药特色的康复一体化服务新模式。将具有中医药特色的康复诊疗技术应用于临床每个科室,构建具有中医特色多学科融合的一体化康复专业团队,专病专治,制定精准康复方案。围绕临床科室优势病种、患者的功能障碍等情况,形成一批覆盖诊疗全过程的康复临床路径和康复技术流程及操作规范,进而形成可复制、可推广的中医康复诊疗体系。

  《方案》提出,强化中医护理能力,普遍运用中医护理技术,提高医疗救治效果和患者的获得感。面向全院护理人员开展规范化中医理论和技能培训、考核,对中医护理专项技术从理论、操作及相关知识等进行系统培训,提高全院护理人员的理论水平和实操能力。充分发挥中医护理优势,运用智能化、信息化等手段,为出院患者提供形式多样的延伸性护理服务。

 
 
 
 
  Copyright@2006 All Rights Reserved
电话:59957777
copyright:qy88vip ICP备案:沪ICP备13369287号
沪公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001
 
合作伙伴 :站长工具 - qy88vip_qy88千赢_qy88vip千赢国际官网